logo

+998 66 210 03 03

Общий анализ мочи (ОАМ); это один из основных видов лабораторных исследований в диагностике различных патологических процессов. Но в первую очередь, целью анализа является выявление заболеваний органов мочевыделительной системы.

В рамках ОАМ определяются химические, физические и биологические параметры мочи, отклонения от нормы которых позволяют диагностировать патологию еще до проявления клинической симптоматики. Кроме того, ОАМ входит в программу ежегодных профилактических осмотров, а также является средством мониторинга эффективности проводимого лечения.

Моча – это биологическая жидкость, которая на 92-99% состоит из воды. Оставшуюся часть объема составляют продукты жизнедеятельности организма: токсины, соли, гормоны и пр. Определяя их концентрацию, химический и физический состав, можно не только оценить состояние и функциональность почек, мочевого пузыря, простаты, печени, но и диагностировать отдельные заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечную/печеночную недостаточность, нефротический синдром, злокачественные новообразования и т.д.

 

Нормальные показатели

 

Показатель

Результат

Количество

50 мл

Цвет

Бесцветная, светло-желтая, соломенно-желтая, желтая, янтарно-желтая

Запах

Без запаха или неспецифичный

Прозрачность

Прозрачная

Относительная плотность мочи (удельный вес)

1003-1035

Реакция мочи (pH)

5,0-8,0 (у детей до 1 мес. – 5,0-7,0)

Белок

> 0,140 г/л

Глюкоза

> 2,8 ммоль/л

Кетоновые тела

> 1 ммоль/л

Уробилиноген

> 34 ммоль/л

Билирубин

Не обнаруживается

Гемоглобин

Не обнаруживается

 

Лейкоцитарная эстераза

 

Не обнаруживается

Нитриты

Не обнаруживаются

Эритроциты

До 2 клеток в поле зрения

Лейкоциты

До 5 клеток в поле зрения

Эпителий

До 5 клеток плоского эпителия в поле зрения

Цилиндры

Не обнаруживаются

Кристаллы

Небольшое количество уратов, оксалатов кальция, аморфных фосфатов или не обнаруживаются

Слизь

В небольшом количестве

Бактерии

Не обнаруживаются

Грибки

Не обнаруживаются

 

Расшифровка показателей


Следует помнить, что общий анализ мочи является скрининговым исследованием, поэтому его результаты можно использовать при назначении других лабораторных и инструментальных обследований для уточнения диагноза.

Цвет мочи зависит от концентрации растворенных в ней веществ и колеблется от прозрачного до янтарно-желтого.

В нормальных условиях окраску моче придают продукты пигментного обмена (в частности, билирубина): урохромы, уробилиноиды и другие вещества. При повышении уровня билирубина в крови он в большем количестве поступает в мочу и придает ей насыщенный коричневатый или даже зеленовато-бурый цвет. При попадании эритроцитов (красных кровяных телец), миоглобина (основного белка мышечной ткани) или гемоглобина (белка, содержащегося в эритроцитах) в мочу ее цвет меняется на буро-красный и приобретает вид «мясных помоев». Прием витаминов и препаратов нитрофуранового ряда может придать моче цвет от лимонно-желтого до оранжевого. При большом количестве лейкоцитов (белых кровяных телец) моча становится молочного цвета (это состояние называется пиурия).

Прозрачность. В обычных условиях моча прозрачна. Ее помутнение может быть вызвано наличием солей, кристаллов, клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов).

Запах. В норме моча имеет слабый неспецифичный запах. Появление аммиачного запаха может быть признаком бактериальной инфекции, своеобразный фруктовый запах («гниющих яблок») появляется при увеличении концентрации кетоновых тел (что чаще всего указывает на сахарный диабет – нарушение обмена глюкозы).

Относительная плотность мочи, или удельный вес, определяется с помощью урометра. Относительная плотность мочи дает представление о концентрационной способности почек и о функции разведения, которые снижаются, как и относительная плотность мочи, при почечной недостаточности.

Реакция мочи (pH) – водородный показатель, отражающий способность почек поддерживать кислотно-основной баланс организма. Почки участвуют в выведении ионов водорода и бикарбонатов, сохраняя постоянство pH крови. На значение рН мочи большое влияние оказывают диета, особенности метаболизма, инфекционно-воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.

Белок в моче выступает значимым маркером в диагностике заболеваний почек, мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы, также он важен в диагностике гестоза – тяжелого осложнения беременности. Появление белка в моче называется протеинурия. В норме моча не содержит белка, поскольку почечный фильтр мешает выходу белковых молекул из крови в мочу. Выделяют несколько причин протеинурии.

  1. Допочечные причины: интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, лихорадка, гестозы при беременности, нефроптоз, вынужденное длительное положение стоя (часто у парикмахеров, хирургов, военнослужащих), травмы, нарушение белкового состава плазмы крови.
  2. Почечные причины: поражение клубочков (гломерулонефрит и гломерулопатии), поражение канальцев, нефросклероз.
  3. Послепочечные причины: инфекционно-воспалительные процессы в мочевыводящих путях, новообразования. 

Глюкоза мочи. Появление глюкозы в моче зависит от ее концентрации в крови. В норме из первичной мочи глюкоза полностью реабсорбируется в кровоток, если ее концентрация в крови не достигла «почечного порога» – 8,8-10,0 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы в моче возможно вследствие ряда физиологических причин: погрешности в диете (злоупотребление сладкими продуктами, особенно накануне сбора биоматериала), длительное голодание, стресс.

Появление глюкозы в моче служит сигналом, указывающим на патологию почек, эндокринной системы, побочное действие лекарств, отравления, осложненное течение беременности.

Кетоновые тела являются неспецифичным показателем. Появление повышенного количества кетоновых тел в моче – результат ускоренного жирового обмена или пониженного метаболизма углеводов. Наиболее часто повышение их уровня отмечается при голодании, лихорадке, рвоте, алкогольной интоксикации и сахарном диабете.

Уробилиноген в моче возрастает при заболеваниях кишечника, печени, при гемолитических состояниях (разрушении эритроцитов).

Билирубин появляется в моче при патологиях печени, инфекционных заболеваниях и нарушениях пигментного обмена.

Гемоглобин определяется при большом количестве эритроцитов в моче, при миозитах, обширных травмах мышечной ткани, тромбозах сосудов мышц.

Нитриты в моче выявляют при активации патогенной микрофлоры в мочевыводящей системе.

Повышение количества эритроцитов наблюдается в следующих случаях:

  1. Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей инфекционного и неинфекционного генеза (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит, цистит, простатит, туберкулез).
  2. Мочекаменная болезнь. 
  3. Травматическое поражение почек и мочевыводящих путей.
  4. Лихорадка. 
  5. Артериальная гипертензия с вовлечением почечных сосудов. 
  6. Различные нарушения свертывания крови (при гемофилии, тромбоцитопении, передозировке антикоагулянтов). 
  7. Отравления производными бензола, анилина, змеиным ядом, ядовитыми грибами, при непереносимости антикоагулянтной терапии.
  8. Опухолевые заболевания мочеполовой системы. 

Присутствие лейкоцитов в количестве более пяти клеток в поле зрения отмечают в следующих случаях:

  1. Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей инфекционной и неинфекционной природы (гломерулонефрит, пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, цистит, уретрит, туберкулез).
  2. Мочекаменная болезнь. 
  3. Отторжение почечного трансплантата. 
  4. Системные воспалительные заболевания неинфекционной этиологии (нефрит при системной красной волчанке).

Эпителий. Различают клетки плоского, переходного и почечного эпителия. Большое количество эпителия указывает на усиленное слущивание клеток слизистой оболочки мочевыводящих путей при их травматизации (камнем, при воспалительном процессе).

Цилиндры образуются в канальцах почек и позволяют определить уровень их поражения. Чаще всего встречаются при гломерулонефритах.

Кристаллы выявляются в осадке солей при определенном pH мочи. Наиболее часто (хотя не всегда) встречаются у пациентов с мочекаменной болезнью.

Слизь в норме может встречаться в мочевом осадке в небольшом количестве. Повышение содержания слизи может быть связано как с воспалительным процессом в мочевыводящих путях, так и с погрешностями, допущенными при сборе мочи для исследования.

Бактерии и грибки в норме в мочевом осадке не обнаруживаются. Их присутствие свидетельствует о наличии инфекционного процесса в почках и мочевыводящих путях или о погрешностях, допущенных при сборе биоматериала для исследования.