logo

+998 66 210 03 03

В настоящий момент трансуретральная резекция (ТУР) является «золотым стандартом» оперативного  лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Ее техника уникальна тем, что не делается ни одного разреза, и нет потребности в наложении каких-либо швов. Общее состояние после ТУР быстро приходит в норму, осложнения крайне редки. Довольно скоро восстанавливается мочеиспускательный процесс, налаживаются обменные механизмы, исчезают болезненные ощущения и дискомфорт в мочевом пузыре.

Аденома предстательной железы -  это часть старения мужского организма. Предстательная железа увеличивается в размере, и у мужчин возникают проблемы связанные с мочеиспусканием. Наступает момент, когда консервативное лечение не дает необходимых результатов и приходится прибегнуть к помощи хирургов.

В урологии существует несколько методов хирургического удаления предстательной железы: трансуретральный, надлобковый и лапароскопический.

На сегодняшний день ТУР простаты является самым рациональным из них, так как процесс проходит наиболее безопасно для мужского организма и восстановление после такой операции, при должном исполнении и соблюдении указаний врача, проходит в течение всего нескольких дней.

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП)  показана в следующих клинических случаях:

Патологическое увеличение предстательной железы объема 60-80 см3;

Патологические процессы в почках на фоне аденомы простаты.

Высокая вероятность развития осложнения при проведении других видов хирургических вмешательств;

Перенесение более ранних операций на предстательной железе, мочевом пузыре, почках и т.д.;

Аденома простаты с постоянным хроническим воспалением предстательной железы.

 Как и любое хирургическое вмешательство, ТУР предстательной железы назначается врачами-урологами в тех случаях, если проведенное ранее медикаментозное лечение не дало нужного результата, имеются показания к применению специальных лекарств или же назначенная терапия дала осложнения.

Как подготовиться?

Как и при любой операции трансуретральная резекция простаты требует основательной подготовки. Нужно пройти ряд исследований, чтобы попасть в больницу. Среди них обязательными являются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ.

Важным анализом является установление уровня простатспецифического белка (ПСА). При нарушении свертывания крови нужно провести коагулограмму. Делают ее с целью предупредить кровотечение в ходе операции. При этом врач обязательно должен предупредить, что принимать аспириносодержащие препараты перед ТУР нельзя, их отменяют как минимум за семь дней до предполагаемой даты оперативного вмешательства.

Из инструментальных исследований мужчина должен пройти цистоскопический осмотр мочевого пузыря, УЗИ желательно трансректальное, тест на уродинамические отклонения. Эти методики помогают оценить размеры аденомы, органов мочеиспускания, самой предстательной железы.

Обязательной рекомендацией для всех пациентов с аденомой простаты является запрет курения, кроме общего вреда, наносимого этой пагубной привычкой, она замедляет восстановительные процессы после резекции.

В день операции уролог поясняет подробно все детали пациенту. Последний, в свою очередь, должен информировать своего доктора о возможной аллергии на вещества, наличии иных болезней, а также лекарствах, которые он принимает на постоянной основе. Если больной согласен с условиями операции, то он подписывает согласие на операцию.

Операция ТУР предстательной железы

Врач-специалист вводит в уретру специальный урологический инструмент – резектоскоп из оптоволокна. Его длина составляет 30,5 сантиметров, диаметр составляет 1 сантиметр.

Технический процесс, проводимый резектоскопом, несложен и безопасен для мягких тканей половых органов: электрическая петля, которую он проводит, прижигает воспалительные процессы и особым образом срезает пораженные новообразованиями ткани. Клапаны внутри трубки выводят образовавшуюся жидкость, обрабатывают область хирургического вмешательства с помощью функции подачи антисептиков. Резектоскоп снабжен источником света, кроме того визуализации происходящего в теле пациента в ходе ТУРП увеличивается до 20 крат, что позволяет хирургу контролировать мельчайшие детали, следовательно максимально снижен риск побочных явлений и осложнений.

В современных клиниках в основном выполняют биполярный ТУР, в отличие от монополярного у данной методики целый ряд преимуществ:

Значительно снижен риск кровотечений;

Возможно, проводить у пациентов с кардиостимулятором;

Практически не встречается ТУР синдром  (синдром водной интоксикации), это достаточно серьезное осложнение характерно для монополярной резекции простаты.

 

  Реабилитация

В день операции больной может употреблять пищу только вечером, на следующее утро уже можно ходить. Если есть боль, то мужчина получает обезболивания в виде ненаркотической анальгезии.

Восстановление мочеиспускания после удаления аденомы простаты

В моче в этот период допустимы следы крови. Катетер удаляют в том случае, если моча не имеет следов крови. В среднем это два-четыре дня.

После операции рекомендуется пить жидкость в объеме до 2,5 литров, это способствует промыванию мочеиспускательного тракта. Чтобы снизить вероятность инфекции, врач назначает антибактериальные препараты.

Реабилитация в домашних условиях также очень важный этап. Пациент обязан пить много жидкости, чтобы стимулировать мочеиспускание и промывать уретральный канал. Жидкость потреблять нужно в утреннее и дневное время, вечером же стоит ограничить питье. Исключить кофейные напитки, алкоголь. Ведь они, расширяя сосуды, могут привести к потере крови.

Обязательно нужно контролировать регулярность стула. Можно использовать слабительные препараты. Нельзя подвергать себя чрезмерным нагрузкам (подъем тяжестей не более 3 кг) в течение двух месяцев после операции, рекомендуется выполнять комплекс упражнений Кегеля, они приводят в тонус мышцы, которые ответственны на мочеиспускание.