logo

+998 66 210 03 03

Найден новый способ лечения рака и аденомы простаты, который поможет снизить количество побочных эффектов по сравнению с существующими методами.

Как известно, стандартное лечение при помощи хирургического вмешательства или лучевой терапии может нанести вред окружающей ткани и спровоцировать развитие таких побочных эффектов, как недержание мочи или же импотенция. Врачи из медицинского колледжа Лондонского университета предложили абсолютно новый, целенаправленный метод лечения, снижающий или исключающий вовсе риск возникновения побочных эффектов. Было предложено использовать для лечения рака простаты высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU).

  Суть нового метода заключается в следующем: специальное устройство, излучающее звуковые волны, целенаправленно воздействует на опухолевые клетки в предстательной железе, нагревая их до 70-100°С и разрушая их. При таком целенаправленном воздействии здоровые ткани не повреждаются.

Медицинский Исследовательский Совет (MRC), который финансировал данное исследование, назвал полученные результаты «многообещающими».

Аппарат HIFU-терапии Sonablate 500, производство Focus Surgery Inc. (США)

SB500

HIFU-терапия (HIFU: High Intensity Focused Ultrasound – высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук) является современной технологией нового поколения, которая использует силу ультразвука для разрушения глубоко лежащей ткани без ионизации, не затрагивая при этом прилежащие здоровые ткани. При низкой интенсивности ультразвука на поверхности трансдюсера (5 – 8 Вт/см2) в зоне фокусировки она может достигать уровня выше 2000 Вт/см2. Этого достаточно, чтобы повысить температуру ткани в зоне фокусировки до 70 – 1000С менее чем за одну секунду и произвести абляцию поражённой ткани.

prostate_ablate

proced

Акустические параметры простаты различны даже в пределах отдельно взятой железы, ткань неоднородна по своему составу и плотности. Это наряду с большим разнообразием формы, размера и локализации поражённых тканей опровергает эффективность подхода «один размер для всех».

Система Sonablate 500 была специально разработана для лечения простаты. Её сложное программное обеспечение не полагается полностью на компьютерный алгоритм действий при планировании лечения, а позволяет за счёт технологически усовершенствованной электроники проводить наиболее точное и безопасное лечение.

Пациент помещается в положение литотомии на стандартном операционном столе. При помощи мультифункционального датчика Sonablate 500, работающего на частоте 3 – 8 МГц, производится демаркация капсулы простаты. Высокоэнергетический пучок ультразвука в сочетании с одновременной визуализацией цели обеспечивают точность и эффективность абляции ткани

TTT-SOFT

Многофункциональный двухфокусный зонд

tranducer

sensor

Многофункциональный двухфокусный зонд обеспечивает непревзойдённую визуализацию границ железы и точный выбор воздействия в одном компактном устройстве. Это уникальное изобретение позволило объединить два излучателя: первый обеспечивает визуализацию, определение целевой ткани, а также лечение передней части простаты, а второй – задней. Оба излучателя используют технологию рассеянных лучей, а устройство «умного» зонда позволяет врачу с помощью нажатия одной кнопкой выбрать между излучателями без перемещения зонда.

MRI-TTT

Проверка эффективности лечения.

Tissue Changing Monitoring (TCM®) позволяет врачам визуально контролировать процесс лечения предстательной железы. Если определенные ткани не были нагреты достаточно для их разрушения, врачи будут видеть его с цветовым кодированием TCM. Это позволяет врачу обработать эту часть в режиме реального времени, чтобы подтвердить, что вся простата была обработана, что особенно важно при злокачественном течении.

Сигнал радиочастоты отправляется к участку лечения до процедуры HIFU, затем еще посылается сигнал после HIFU к тому же участку.TCM вычисляет изменения, которые имеют место, и отображает его на экране. TCM определяет изменения ткани на основе сравнения радиочастоты (РЧ)ультразвуковых эхо - сигналов на каждом участке лечения.

2D и 3D временная память

Возможность архивации в двух- и трёхмерном изображении исследований и результатов проведения всех этапов процедуры позволяет просматривать изображения, обзоры лечения и модификации и взаимодействия с лечебным планом в интуитивном режиме.

Сосудисто-нервный пучок

NVB

Функция детектора сосудисто-нервного пучка помогает локализовать кровеносные сосуды и мгновенно интегрирует их в изображение на экране. Идёт автоматическая корректировка терапевтического плана проведения процедуры, что позволяет избежать повреждения сосудисто-нервных пучков.

Лечение под широким углом обзора

Широкий угол обзора в 90 град. позволяет визуально охватить железу целиком, что позволяет провести большинство процедур без перемещения датчика. Эта особенность значительно снижает время, затрачиваемое на лечение.

 

Особенности безопасности

Встроенная в аппарат Sonablate 500 функция безопасности позволяет предотвратить ошибки и даже прервать процедуру, если какой-либо из параметров выходит за пределы безопасных границ.

  • Охлаждение ректальной стенки до 16 – 200 С для предотвращения повреждения ткани.
  • В ходе всей процедуры идёт постоянное отслеживание положения датчика относительно стенки прямой кишки
  • Измерение визуального обзора и постоянное сравнение с контрольными изображениями (Reflectivity Index Measurment – RIM)

 

Мощь в руке врача

Визуально управляемая HIFU-терапия даёт врачу беспрецедентный контроль над параметрами лечения в реальном времени, при этом HIFU ультразвуковой зонд становится в его руках мощным подобием скальпеля. Это помогает врачу быстро реагировать на состояние пациента и визуальные показатели в реальном времени.

Клиницист может принять решение об изменении хода процедуры и совершить те действия, которые он считает наиболее эффективными. Врач выбирает фокусное расстояние, необходимое для лечения конкретного участка ткани. Он контролирует расположение и микро- и макроизлучателей относительно железы и, соответственно этому, выбирает оптимальный поток энергии.

Визуально управляемая HIFU-терапия

Это качественно новая, отличающаяся от других система HIFU-терапии обеспечивает заметные преимущества в эффективном лечении рака и доброкачественной гиперплазии простаты:

  • Гиперплазия предстательной железы размером до 4 см (40см3) может быть вылечена за ОДНУ процедуру.
  • Не требуется предварительного выполнения ТУР.
  • Среднее время лечения пациента составляет около 1.5 - 2 часов.
  • В 94% случаев через пять лет после терапии PSA показатель отсутствует.
  • В 84% случаев значение PSA после терапии достигало уровня 0,2 нг/мл за три месяца.
  • У 99,6% пациентов не наблюдается недержания мочи.
  • Обычно 80-90% пациентов не отмечали снижения потенции.
  • Возможность эффективной абляции простаты, как при первичном лечении, так и  в терапии рецидива рака простаты.