logo

+998 66 210 03 03

Лазерная энуклеация гиперплазии простаты (также данную процедуру называют hoLEP) относится к наиболее современным хирургическим операциям. Ее основными преимуществами являются бескровность, быстрое действие и безопасность. Высокая эффективность метода hoLEP подтверждена практикой и опытом многих специалистов.

Стремительное развитие лазерных технологий отправляет на полки истории множество устаревших методик. Настоящим технологическим прорывом стало применение энергии лазерного луча в современной медицине. Лазер – это современный метод лечения, который позволяет проводить сложные оперативные вмешательства с минимальной травматизацией.

Лазерная гольмиевая энуклеация простаты — яркий пример эффективной безболезненной операции. Совсем недавно трансуретральная резекция (ТУР) считалась лучшим способом хирургии доброкачественной гиперплазии (Аденомы простаты). С появлением лазерных инноваций лечения простаты, врачи получили методику с наибольшими возможностями и наименьшими осложнениями. С точки зрения революционных решений гольмиевая лазерная энуклеация простаты совершила огромный качественный скачок в хирургической урологии. Она эффективна и безопасна.

Этот современный метод сводит к минимуму оперативный травматизм, при этом значительно уменьшает такие побочные эффекты и осложнения как кровотечение и инфицирование раны. Удаление аденомы простаты при помощи лазера (HoLEP) является наиболее эффективным методом, среди используемых в урологии в настоящее время.

 

В чём преимущества лазерного эндоскопического удаления аденомы?

 Считается, что аденоматозный рост предстательной железы начинается с 30 лет. В возрасте 50 лет у 50% мужчин подтверждается диагноз гиперплазия простаты гистологически, а в 80 лет этот показатель достигает уже 75-80%. Ведущими симптомами данной патологии является частое, слабое и иногда болезненное мочеиспускание, а типичными осложнениями - риск мочеполовой инфекции и острая задержка мочи.

Эффективность лазерной операции никак не зависит от объёма простаты. В то время, как ТУР проводится лишь в тех случаях, когда объём аденомы не превышает 80см3. Что касается HoLEP, то эта методика успешно применяется даже при объёмах, превышающих 150 см3.

 Минимальный риск возникновения рецидивов и осложнений. Использование гольмиевого лазера даёт массу преимуществ. Во-первых, не возникает кровотечений, что крайне важно для пациентов, испытывающих проблемы свёртываемости крови. Рецидив возникает лишь в 2% случаев.

 Быстрое восстановление мочеиспускания. Срок катетеризации (установки мочевого дренажа) 1-2 дня что значительно меньше, чем при трансуретральной резекцией (3-5 дней) или открытой аденомэктомии (7-9 дней)..

 Методика не только не нарушает эректильную функцию, но и улучшает её. Это было подтверждено в ходе проведённых исследований.

 Для лечения такого заболевания, как рак простаты лазерная энуклеация является наиболее универсальным методом как первый этап перед проведением HIFU терапии,

 Если до операции пациент страдал от проблем с мочеиспусканием, то после HoLEP опухолевые узлы удаляются, и он чувствует значительное облегчение симптомов. Мочеиспускательная функция приходит в норму очень быстро.

Научные работы по лазерной энуклеации и последние исследования убедительно доказывают, что время реабилитации пациента, оперируемого этим способом? сократилось приблизительно на треть. После вмешательства полностью восстанавливаются все основные функции мочеполовой системы, улучшается потенция.

 

Показания для проведения HoLEP:

Неэффективность медикаментозной терапии.

Проблемы мочеиспускания, вплоть до полной остановки выведения мочи.

Большой объем гиперплазии.

В чем заключается метод энуклеации гиперплазии простаты?

Лазерная энуклеация гиперплазии простаты подразумевает полное удаление опухоли без нарушения целостности капсулы.

Вероятные осложнения после лазерной энуклеации.

Побочные эффекты возможны при любом хирургическом вмешательстве. Но после лазерной энуклеации аденомы простаты их меньше, чем при альтернативных методах.

Общие: временное жжение, кровотечение и частое мочеиспускание

Ретроградная эякуляция: по окончанию полового акта сперма забрасывается в мочевой пузырь и после выделяется вместе с мочой при мочеиспускании.

Риск острого инфекционного воспаления: простаты (простатит), яичек и их придатков (орхоэпидидимит), почек (пиелонефрит)

Обструкция и необходимость повторного лечения: (менее 1%)

Травма уретры и рубцово-склеротическое сужение - стриктура, вероятность которой увеличивают инфекционно-воспалительные процессы в мочеиспускательном канале
Временная потеря мочевого контроля (недержание мочи).

Индивидуальные: Необходимость повторной катетеризации сильное кровотечение, требующее переливания крови (менее 1 из 700). Необходимость повторной морцелляции, чтобы извлечь остатки фрагментов аденоматозной ткани из мочевого пузыря.

В Медицинском Центре “INTRAMED” выполняются HoLEP-операции на базе собственного стационара. Здесь используется новейший и самый современный лазерный комплекс Lumenis Puls120H Moses, что обеспечивает максимально возможное качество.

Операция проводится под общей или спинальной анестезией и совершенно безболезненна для пациента. Хирургические манипуляции проводят при помощи эндоскопа – трубки, в полости которой располагается оптоволокно для лазера и видеокамера, с помощью которой хирург наблюдает за ходом удаления простаты. Инструменты вводят через мочеиспускателный канал - уретру.

При энуклеации (вылущивания аденоматозной ткани) лазером не затрагивается сама капсула предстательной железы. В то же время происходит прижигание кровеносных сосудов, что способствует их скорейшему заживлению. Удаленная ткань перемещается в мочевой пузырь, где измельчается при помощи специального оборудования, морцеллятора, который измельчает и отсасывает иссеченную опухоль наружу.

После операции в мочевой пузырь на 1-2 сутки устанавливается катетер, через который выводится моча, и после удаления катетера пациент может мочится самостоятельно.

Удаленная ткань аденомы отправляется на исследование для определения наличия или отсутствия рака простаты.

После выписки из клиники пациент в течение некоторого времени наблюдается амбулаторно.

В настоящее время операция HoLEP считается "золотым стандартом" оперативного лечения аденомы предстательной железы, обеспечивая минимальные риски послеоперационных осложнений.

О возможных противопоказаниях к проведению лазерной энуклеации необходимо проконсультироваться с врачом-урологом.