logo

+998 66 210 03 03

Лапароскопическая нефрэктомия считается одним из безопасных и эффективных способов удаления больной почки. Принципы радикальной эктомии этого органа впервые описал в 1960 году американский хирург Робсон. Сам же лапароскопический метод при выполнении нефрэктомии впервые использовал в 1990 году Клейман. Оперативное вмешательство с тех пор получило всеобщее признание как для доброкачественных, так и злокачественных опухолевых образований, а также для донорской трансплантации. В зависимости от объема производимого удаления выделяют полную и частичную (резекцию) лапароскопическую нефрэктомию.

Показания

Существуют различные показания к проведению этой процедуры, например, карцинома почек, или же нарушение функционирования (что может привести к чрезмерному повышению кровяного давления) и врожденно малую почку (при этом она набухает, надавливает на нервы, что вызывает боль в несвязанных областях, например, спинного мозга). При почечно-клеточной карциноме требуется обязательная диагностика (компьютерная и магнитно-резонансная томография для определения анатомической структуры брюшной полости пациента – справа или слева расположен деструктивный процесс), чтобы выбрать вариант полного или частичного удаления поврежденного органа. Ход лапароскопии, также имеет свои нюансы. Первая или вторая стадия онкологии служит показанием к малоинвазивному вмешательству. В этом случае еще не происходит распространения опухолевых клеток на окружающие органы и ткани. На поздних стадиях, когда наблюдается метастазирование близлежащих лимфоузлов или тканевых структур, возможен лапароскопический метод удаления только с дополнительной или адъювантной терапией – химио-, лучевой, гормональной. Также процедура проводится с целью трансплантации донорского органа. Следует выделить еще нефроуретерэктомию – когда происходит удаление еще и мочеточника, а также небольшого сфинктера мочевого пузыря при уротелиальном раке, онкопроцессе в почечной лоханке или же мочеточнике.

Потенциальные риски и осложнения

Несмотря на то, что минимально инвазивная процедура кажется наиболее безопасной, при любом хирургическом вмешательстве существует вероятность возможных послеоперационных осложнений, однако показатели значительно ниже по сравнению с открытой хирургией.

К потенциальным рискам относятся:

Кровотечение

Кровопотери во время этой процедуры обычно незначительны (менее 100 см3), а переливание крови требуется лишь 5% пациентам. Если должен быть аутологичный процесс гемотрансфузии (использование собственной крови для планируемого оперативного вмешательства) до выполнения нефрэктомии, пациенту необходимо сообщить об этом своему хирургу. Кровь может быть собрана за 5 недель до процедуры. Данная методика снижает риск возникновения аллергической реакции или получения зараженной крови.

Инфекция

Всем пациентам по стандарту до операции внутривенно вводятся антибактериальные препараты, чтобы уменьшить вероятность инфицирования после лапароскопии. Однако возможно возникновение каких-либо признаков или симптомов инфекции после операции (лихорадка, дренаж из разрезов, повышенная частота или дискомфорт при мочеиспускании, боль в органах брюшной полости. В таких случаях пациенту необходимо срочно обратиться к врачу, который в такой ситуации выписывает антибиотические препараты

Механическая травма органа или ткани

Хотя возможность травмы окружающих тканей и органов при минимально инвазивном вмешательстве очень низкая, все равно есть вероятность повреждения различных отделов кишечника, нарушение структуры сосудистых соединений, небольшие механические дефекты селезенки, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Травма может произойти при позиционировании, возможно были задеты как близлежащие нервы, так и мышечные ткани. Также повреждение способно носить не механический характер, например, прижигание, или электрокоагуляция тканей при введении лапароскопической техники и медицинского инструмента.

Грыжа

Грыжи на участках разреза происходят очень редко, так как все отверстия для лапароскопии достаточно не большие и тщательно закрываются при завершении операции.

Переход малоинвазивного процесса в открытый хирургический

Хирургическая процедура может потребовать перехода в стандартную открытую операцию, при возникновении осложнений процесса лапароскопии. Причиной могут быть ошибочные анатомические показания, недостаточно выявленные с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Это может привести к крупному стандартному открытому разрезу.

Частичная лапароскопическая нефрэктомия (ЧЛН)

Отдельно от радикальной нефрэктомии, основным показанием к которой является раковая опухоль, следует говорить о процессе частичного удаления или резекции.

 Лапароскопическая частичная резекция обеспечивает пациентам безопасный и эффективный способ удаления небольшой опухоли почек, сохраняя при этом оставшуюся часть поврежденного органа. Этот процесс также относится к минимально инвазивной технике исполнения, пациенты испытывают меньший дискомфорт, однако результаты эквивалентны по сравнению с традиционной открытой хирургией.

 Если опухолевый процесс располагается в определенной части или же удаление целого органа способно привести к почечной недостаточности и необходимости диализа, возможно лишь частичное устранение онкологического процесса. Главным медицинским показанием к ЧЛН является малая карцинома – размер опухоли меньше 4 см, или периферическое расположение – на верхнем или нижнем полюсе органа. По статистике, результаты частичной нефрэктомии менее удовлетворительны у пациентов с крупными карциномами почек, оставляя радикальное удаление почки  основным стандартным подходом в оперативном вмешательстве. Это связано с тем, что центрально расположенные опухоли находятся близко к грудным сосудам.

Преимущества малоинвазивных технологий

При рассмотрении операции на почках границы между урологией и общей хирургией размыты. Врачами выполняются донорские нефрэктомии для трансплантации, а также при травматическом состоянии. В целом метод лапароскопии при проведении почечной эктомии — минимально инвазивный метод, который гарантирует пациентам меньший дискомфорт и эквивалентные результаты по сравнению с более крупным разрезом, необходимым при традиционной открытой хирургии. В отличие от классического оперативного вмешательства сокращался размер рассечения тканей, снижалась раневая поверхность, осуществлялось обнажение поврежденного органа. Лапароскопическая нефрэктомия приводила к менее выраженному болевому синдрому после операции, соответственно сокращался срок нахождения пациента в больнице. После малоинвазивного вмешательства люди раньше возвращались к нормальному образу жизни и работе, был более благоприятный косметический эффект. Показатели частоты появления рецидивов и осложнений были идентичными результатам классической хирургии.

Параметры сравнения

Эндоскопическая

Лапаротомная

Средняя продолжительность операции

       2–4 часа

2-3 часа

Кровопотеря

       До 100 мл

100-1000мл

Послеоперационный болевой синдром

     Незначителен

1-2 дня

Возврат к активному положению 

1 день

3-4 дня

Период нахождения в стационаре

3-5 дней

7-14 дней

Вероятность послеоперационного спаечного процесса

Низкая

Высокая

Период реабилитации, возврат к полноценному образу жизни

   4 недели

1-3 месяца

Вероятность послеоперационных грыж

Низкая

Высокая

 

В Медицинском Центре “INTRAMED” все лапароскопические операции выполняются высококвалифицированными хирургами с использованием  самого современного оборудования компаний Karl Storz и Ethicon, что обеспечивает максимально возможное качество. Операции проводятся под общим ингаляционным наркозом.