logo

+998 66 210 03 03

Эхинококкоз в Центральной Азии остается распространенным паразитарным хроническим заболеванием человека, который наносит колоссальный экономический ущерб.

Следует отметить, что среди многих болезней из группы гельминтозоонозов, пожалуй, нет других, которые поражали бы организм человека так тяжело, встречались бы так часто и в таких разнообразных проявлениях, как это имеет место при эхинококкозе. Кроме того, трудности в ранней диагностике, применение только хирургических способов лечения определяют своеобразие, которым отличается это биогельминтоз от других заболеваний. Эхинококкоз часто сопровождается разного рода осложнениями, приводящими к инвалидизации больных, длительной потере трудоспособности, а нередко и к смерти.

На сегодняшний день методом лечения эхинококкоза остается хирургический метод. Хирургическая тактика при эхинококкозе печени складывается в зависимости от общего состояния больного, локализации и размера кисты и вида осложнений.

Лапароскопическая эхинококкэктомия при соблюдении показаний не уступает по качеству ближайших и отдалённых результатов традиционному лапаротомному вмешательству. При этом обладает всеми преимуществами малоинвазивных операций. Уже на следующие сутки пациент полностью обслуживает себя сам, и практически живет полноценной жизнью, с некоторыми ограничениями, до периода полного удаления дренажей.

Параметры сравнения

Эндоскопическая

Лапаротомная

Средняя продолжительность операции

30 минут до 2 часов

1 -3 часа

Кровопотеря

До 100 мл

100- 1000 мл

Послеоперационный болевой синдром

Не выражен

Возможен до 3 суток

Возврат к активному положению

В течении суток

1-3 суток

Период нахождения в стационаре

До 3 дней

5 -14дней

Вероятность послеоперационного спаечного процесса

Низкая

Высокая

Период реабилитации, возврат к полноценному образу жизни

От 2 недель до 1 меяца

1-1,5 месяца

Вероятность послеоперационных грыж

Низкая

Высокая