logo

+998 95 508 0777

Аднексэктомия — хирургическое вмешательство, в ходе которого удалению подлежат придатки матки — маточная труба и яичник. В зависимости от показаний операция может быть выполнена с одной стороны или быть двусторонней — это так называемая билатеральная аднексэктомия. Двустороннее вмешательство проводится по строгим показаниям, хирурги по возможности стремятся не повредить ткани хотя бы одного яичника, в таком случае выработка половых гормонов, необходимых для организма женщины, не прекратится. При удалении яичников с двух сторон пациентка в дальнейшем будет вынуждена принимать препараты заместительной терапии. У женщин репродуктивного возраста операция является крайней мерой, она показана при опухоли злокачественного характера, при невозможности остановить распространение гнойного процесса консервативными методами, при внематочной беременности. Связано это с тем, что при аднексэктомии шансы на наступление беременности значительно снижаются. С вступлением пациентки в период менопаузы перечень показаний расширяется.

По виду хирургического вмешательства выделяют лапаротомию и лапароскопию.

Лапаротомическая операция – это традиционный и довольно травматичный метод удаления яичника и маточной трубы, который проводится при помощи разреза брюшной полости скальпелем.

Лапароскопия же, напротив, наиболее современный и наименее травматичный способ хирургического лечения, при котором на животе не делается разрез, а доступ к патологии организован при помощи специального оборудования, через 2-3 прокола, в один вставляется трубка с видеодатчиком, транслирующим изображение на монитор, а через другие — трубка со специальными инструментами.

По срокам проведения выделяют экстренную и плановую аднексэктомию. Экстренное (ургентное) вмешательство проводится не позднее, чем по истечении 5 часов после обнаружения патологии или обращения пациентки в медицинское учреждение. Плановую операцию назначают на определенную дату, когда нет угрозы для жизни пациентки.

Показания к проведению односторонней аднексэктомии:

  1. Развитие внематочной трубной беременности, когда эмбрион не достигает полости матки и начинает развиваться в фаллопиевой трубе.
  2. При эндометриоидных и иных кистах, при которых консервативное лечение не приносит желаемого результата. При эндометриоидной кисте во время каждой менструации может возникать внутреннее кровотечение, женщина испытывает сильную боль, поэтому операция по удалению такого новообразования просто необходима.
  3. При запущенном сальпингоофорите (воспалении маточной трубы и яичника), если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, и присутствует значительный спаечный процесс. Следует отметить, что в случае даже запущенного сальпингоофорита эндоскопические операции – это крайняя мера, которая применяется редко.
  4. Если в случае пиосальпинкса (заполнения маточной трубы гноем) произошел разрыв, гной распространился на соседние органы и ткани. В этом случае велик риск развития перитонита, поэтому поврежденную трубу удаляют.
  5. При новообразованиях на яичнике и трубе, если подтвержден их доброкачественный характер.
  6. При перекруте придатков из-за кисты или по иным причинам.

Показания к проведению двухсторонних аднексэктомии:

  1. Злокачественном характере опухоли на яичнике или трубе, даже если она локализована только с одной стороны.
  2. При эндометриоидных кистах, при условии, что они локализованы на обоих придатках и имеют большие размеры.
  3. Воспалительного процесса, вызванного туберкулезной палочкой.
  4. При доброкачественных опухолях на обоих яичниках.
  5. Двустороннего пиосальпинкса.

Параметры сравнения

Эндоскопическая

Лапаротомная

Средняя продолжительность операции

  От 30 минут до 1,5 часа ( в зависимости от сложности)

 

От 1 часа и больше

Кровопотеря

5-15 мл

От 100 мл до 1 л

Послеоперационный болевой синдром

 Болевой синдром менее выражен, наблюдается в течении суток после операции

 Болевой синдром может сохраняться в течении нескольких дней

Возврат к активному положению

 Спустя несколько часов после лапароскопической операции.

 Со вторых суток по завершении лапаротомии

Период нахождения в стационаре

 От 3 до 5 суток

 До 12 суток

Вероятность послеоперационного спаечного процесса

 В редких случаях

  Часто